Recetas indias: la via del curry 1ª parte

Lo primero que piensas cuando escuchas “comida india” que es?.Apuesto a que son palabras como curry*, especias o picante!.No estas totalmente desencaminado pero, como hacia referencia en mi articulo anterior, la comida india refleja las costumbres y fes de cada region por lo tanto no hay un plato especifico que defina a todo el pais.Las diferencias culturales entre lon 28 estados y 7 territorios de la union que forman la republica democratica de India son mas evidentes que por ejemplo entre los paises de la union europea!.

Thali.Fuente/Source: http://new2010.in

Thali.Fuente/Source: http://new2010.in

La comida se sirve normalmente en un thali, literalmente platoes similar a una bandeja y esta hecha de acero con varios compartimentos o boles donde se sirven los componentes de la comida por separado.Por ejemplo uno seria para el arroz, pan, salsas, conservas, postres, etc.Sin embargo en el sur de India, especialemte en Kerala, la comida se sirve en una hoja de platanera.A simple vista puede parecer un batiburrillo de  ingredientes pero la presentacion tambien es muy importante, la preparacion larga y laboriosa.

*etimologia.-curry es el nombre que se usa en popularmente para describir una serie de platos elaborados con una mezcla de especias(masala) utilizadas para guisos y salsas.Proviene de las cocinas del suroeste asiático, principalmente, India, Pakistan, Sri Lanka y Bangladesh.Originariamente llego a Europa cuando los colonos, britanicos en particular, introdujeron las nuevas recetas aprendidas en el pais.

Tipico mercado de especias.Fuente/Source: http://georgia.inetgiant.com

Tipico mercado de especias.Fuente/Source: http://georgia.inetgiant.com

La base del curry esta hecha normalmente con las siguientes especias y condimentos: guindilla, albahaca, azafran, canela, cardamomo, oregano, cebolla, ajo,  apio, cilantro, comino, curcuma, fenogreco, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta de cayena, clavos,  semolina, anis, asafetida, pimenton, pimienta, tamarindo, etc.Se pueden encontrar en grandes supermercados o tiendas especializadas en cocina asiatica.



Desayuno

Idli

  • 2 tazas de arroz
  • 1 taza de urad daal (blanco)
  • 1/2 cucharada de sal
  • una pizca de bicarbonato
  • Aceite para engrasar

Dejar el daal en remojo durante 8 horas aporx.Lavar y escurrir el arroz.Moler el arroz(no muy fino) y despues el daal(hasta que se haga una pasta).Una vez hecho esto, mezclar el arroz con el daal y añadir la sal.La mezcla debe fermentar durante 8-9 horas mas.Engrasa el molde para idlis y añade la mezcla(3/4 partes).Si no tienes molde puedes utilizar una sarten, simplemente utiliza una cuchara para darle forma circular.Cuece a fuego medio durante 10 min o hasta que esten hechos.Sirvelos acompañados de chutney.

Dosa

  • 3 tazas de arroz hervido
  • 1 taza de urad daal
  • 1 cucharada pequeña de fenogreco
  • Aceite o ghee(mantequilla clarificada) para engrasar

Dejar el arroz y el daal(añade el fenogreco)en remojo por separado durante 8 horas aprox.Muele el daal y el arroz cocido tambien por separado hasta que quede una mezcla homogenea.Añade la sal y remueve la mezcla.A continuacion dejar que fermente durante unas 10 horas.Una vez hecho esto remueve de nuevo la mezcla(añade un poco de agua para que no quede tan espesa).Despues calienta la sarten plana y echa un cucharon de la mezcla extiendendola hasta que quede una capa fina. Rocia un poco de aceite o ghee, una vez que este dorada dale la vuelta y vuelve a echar un poco de aceite/ghee.Sirvela acompañada de chutney.

Vada

  • 1/2 taza de urad daal
  • 1/2 taza de moong daal
  • 1 cebolla cortada fina
  • 1 cucharada pequeña de jengibre
  • 1-2 guindillas verdes cortadas finas
  • 1/4 cucharada de bicarbonato
  • sal
  • Abundante aceite para freir

Remojar el daal durante 3 o 4 horas.Moler el daal(no muy fino), despues añade la cebolla, jengibre, guindillas verdes, sal y bicarbonato mezclandolo bien y ponlo a reposar durante 5 min.
Calienta el aceite en la sarten, a continuacion toma una cucharada de la mezcla y dale forma(como si fuese un donut) y frie hasat que se dore.Servir con chutney.

Snacks

Samosas

Para la masa:

  • 2 tazas de harina
  • Media cucharada pequeña de sal
  • 2 cucharadas pequeñas de aceite

Mezcla la harina, sal, aceite y agua.Aamsa bien hasta que se haga sea homogenea.Trabaja en ella durante unos 10 min y luego deja que repose unos 45 minutos.

Para el relleno:

  • 3 patatas cocidas y echas pure
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 taza de guisantes hervidos
  • Un trozo pequeño de jengibre molido(2 o 3 cm aprox)
  • 1 guindilla verde picada
  • 1 chucharada pequeña de garam masala(curry en polvo)
  • 1 cucharada pequeña de Amchur(mango verde en polvo)
  • 5 cucharadas de cilantro picadas
  • 1/4 de curcuma en polvo
  • Aceite para freir

En una sarten honda echa 5 cucharadas de aceite y la cebolla picada.Friela hasta que se dore y añade el jengibre, guindillas verdes, amchur, curcuma y guisantes.Saltea durante unos minutos y luego añade las patatas, garam masala y cilantro, remueve y apartalo del fuego.

Con la masa haz 10 bolas(mas o menos) de tamaño similar y que queden bien redondeadas.Cortalas al medio y con cada mitad dale forma de cono, rellena cada cono con la mezcla y cierralo bien(puedes utilizar un poco de agua para moldear y sellar bien).Una vez que hayas terminado de hacer todas calienta el aceite en la sarten honda, cuando este lo suficientemente caliente echa las samosas y frie hasta que se doren por los dos lados.Escurre el aceite sobrante y sirvelas con ketchup u otra salsa.

Pakoras

Se pueden hacer de muchas maneras(vegetarianas y no vegetarianas) pero mis favoritas son las de cebolla:

  • 2 tazas de besan(harina de garbanzo)
  • 1 taza de cebolla cortada en tiras
  • 2 guindillas verdes picadas finamente
  • 3/4 cucharada pequeña de guindilla roja en polvo(pimenton picante)
  • Sal
  • Unas 10 hojas de curry picadas
  • Varias hojas de cilantro picadas
  • Abundante aceite para freir

En un bol grande mezclar la harina, cebollas, guindillas, hojas de curry, cilantro, pimenton y sal.Mezclar bien(si es necesario añadir algo agua pero no mucha porque la masa tiene que quedar espesa).Reposar durante 10 min.Calienta el aceite en una sarten y ve echando la masa dandole forma circular.Freir hasta que esten doradas.Escurrir bien y servir con ketchup u otra salsa como acompañamiento.

Salsas

Chutney de coco(asi es como lo hacemos en casa!)

  • Un coco
  • 3 ajos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharada de comino
  • Unas hojas de cilantro
  • 2 guindillas verdes
  • 500 gramos de dahi(yogur natural sin azucar/cuajada)
  •  Un vaso y medio de agua
  • Aceite
  • Sal

Echa todos los ingrediente en la batidora y muelelos.Aparte saltea el comino en una sarten con 1/4 cucharada de aceite y añadelo a la pasta(no hace falta moler el comino).Sirvelo en un bol.

Chutney de Mango

  • 1/2 kg de mangos verdes
  • 1 taza de vinagre
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada pequeña de pimenton picante
  • 400-425 grams de azucar
  • 4 cucharadas de sal
  • 2 cucharadas pequeñas de jengribre
  • 2  ajos
  • 3/4 cucharada de cardamomo en polvo
  • 60 gramos de pasas

Lava los mangos, secalos, pelalos y cortalos en laminas muy finas.Corta los ajos y el jengibre muy finos tambien.Despues cuece los tres en agua a fuego minimo.Cuendo esten tiernos añade el azucar, vinagre, pimenton, cardamomos y sal.Remueve hasta que espese y se dore.Apartalo del fuego y echa las pasas.Mezclalo bien, vacialo en un recipiente y ponlo a enfriar en un luegar seco.

Raita(nuestra receta casera)

  • 250 gramos de yogur natural no azucarado/cuajada(Dahi)
  • 1/4 de pepino
  • 1/2 cebolla
  • Unas hojas de cilantro o 1/4 en polvo
  • 1 tomate
  • 1 guindilla verde
  • Una cucharada de semillas de granada
  • Sal
  • Aceite

Corta la verdura en dados y mezclala con el yogur.Saltea la cebolla con poco aceite y añadelo todo a lo anterior.Añadir la sal, el cilantro, las semillas de granada y servir.

Pickles (Conserva de limon)

  • 1 kg de limones
  • 250 gramos de sal
  • 2 cucharadas pequeñas de curcuma
  • 3 cucharadas pequeñas de pimenton picante
  • 125 gramos de jengibre picado
  • 1 taza de vinagre
  • 125 gramos de guindillas verdes
  • 4 cucharadas pequeñas de fenogreco
  • 4 cucharadas pequeñas de mostaza en grano
  • 2 cucharadas pequeñas de asafatida
  • 1/2 taza de aceite de mostaza

Cortar cada limon en ocho trozos y echarlos la sal.Guardalos en un tarro y ponlos al sol durante 15 dias agitandolos diariamente.Calienta el aceite hasta que empiece a salir humo, retiralo del fuego y deja que se enfrie ligeramente.Despues frie en el la asafatida, fenogroco y mostaza en grano.Mezcla el vinagre y el jengibre, las guindillas verdes, el pimenton y el limon con su juego.Cierra bien el bote y ponlo al sol de nuevo durante otros 15 dias.

Panes

Paratha

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 cucharadas pequeñas de ghee(mantequilla clarificada)
  • sal

Haz la masa con todos los ingredientes hasta formar una pasta homogenea y moldeable(puedes añadir mas agua o ghee para ello).Cubre la masa con un trapo y dejala reposar.Sin dejar que la pasa se ponga dura, empieza a trabajarla con un rodillo hasta conseguir una forma circular y plana(como un disco de unos 15 cms).Unta ghee en la superficie y dobla la paratha por la mitad.Vuelve a untarla con ghee y de nuevo doblala al medio.Vuelve a doblarla y esta vez espolvorea harina sobre ella.Ahora es necesario darle la forma redondeada que tenia al principio(o cualquier otra como cuadrada o triangular, depende de la preferencia personal).En una sarten plana pon unas cucharadas de ghee y frie la paratha por los dos lados.

Hay muchas variedades de parathas como la de queso, patata, cebolla, pollo, ect.Para ello hay que hacer un guiso con estos ingredientes a parte y rellenar la masa cuando se va a doblar la primera vez(ver paso mas arriba).

Naan

(add garlic, coriander etc for different versions)
  • 4 tazas de harina de trigo
  • 1/2 cucharada pequeña de levadura
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • taza de leche
  • 1 cucharada de azucar
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada pequeña de semillas de Nigella

Tamiza la harina, sal y levadura en un bol y haz un agujero en el medio.Mezcla el azucar, leche, huevos y 2 cucharadas de aceite en el agujero y amasa(añade agua si es necesario).Añade ahora el resto del aceite y cubre la masa con un trapo humedo y dejala reposar durante 15 minutos.Trabaja la masa de nuevo, cubrela y permite que repose durante 3 o 4 horas mas.Media hora antes de necesites tener la naan preparada enciende el horno y ponlo al maximo.Divide la masa en 8 bolas iguales y deja que repose unos 3 o 4 minutos.Durante este tiempo espolvorea una lamina pastelera con las semillas de nigella y metela en el horno.Da forma ovalada a la masa utilizando las manos.Introducelas en el horno sobre las laminas y retiralas una vez que esten doradas.Puedes servirlas con ghee.
Si lo deseas podrias añadir diversos ingredientes a la masa antes de ponerla en el horno como ajo, cilantro, romero etc.

Chapati/Roti

  • 1 taza de harina integral de trigo
  • 1/4 cucharada pequeña de sal
  • 1/2 taza de agua tibia(o mas si es necesario)
  • 2 cucharadas pequeñas de ghee
  • 1/4 harina integral de trigo para moldear

Mezcla el harina, sal y aguaja juntos para hacer la masa.Trabaja sobre una superficie engrasada para que se moldee mejor.Cubre la masa con un trapo humedo y deja que repose al menos 10 minutos.Divide la masa en 8 partes y dale forma redondeada con el rodillo.Despues espolvorea harina sobre los dos lados y vuelve a trabajarla con el rodillo(espolvorea lo suficiente para que la masa no se pegue al rodillo pero no demasiada para que la masa no se reseque).Calienta la sarten plana a fuego medio-alto y pon el roti.Cuando empiece a cambiar de color y a abultarse dale la vuelta.Dejalo unos segundos y cuando empiece a inflarse de nuevo utiliza una espatula para aplanarla.Dale la vuelta otra vez y untala de mantequilla o ghee por un lado.

Main course

No vegetariano

Tandoori chicken

  • 1 pollo entero(800 gramos aprox)
  • 2 cucharadas pequeñas de pimenton picante
  • 3 cucharadas de zumo de limon
  • Sal
  • 1 taza de Dahi
  • 2 cucharadas de pasta(pure) de jengibre
  • 2 cucharadas de pasta de ajo
  • Mantequilla
  • 1/2 cucharada pequeña de chaat masala
  • Cebolla cortada en aros
  • Limon cortado en rodajas
  • 1/2 cucharada pequeña de garam masala(curry en polvo)
  • 2 cucharadas de aceite de mostaza

Haz unas incisiones con el cuchillo en el pollo.Aplica la mezcla de 1 cucharada de pimenton, 1 cucharada de zumo de limon y sal sobre el pollo, cubriendo bien.Deja que reposa durante media hora.Para el adobo, pon el yogur en una gasa o trapo fino para que escurra el liquido(tardara unos 15-20 minutos).Pon el yogur en un bol y añade el resto del pimenton, sal, jengibre, ajo, las 2 cucharadas restantes de zumo de limon, garam masala y aceite de mostaza.Aplica la mezcla al pollo y deja que se marine por 3 o 4 horas en el frigorifico.Despues mete el pollo en el horno(previamente calentado) a 200°C/400°F/Gas Mark 6 durante 10 o 15 minutos. Rocia el pollo con un poco de mantequilla y vuelvelo a meter durante unos 5 minutos.Sacalo del horno y espolvorea el chaat masala y sirvelo con los aros de cebolla y las rodajas de limon.
Chicken Tikka masala

Grupo 1

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas(900 gramos aprox)
  • ¼ taza de yogur
  • 3 cucharadas pequeñas de jengibre triturado
  • 3 cucharadas pequeñas de ajo machacado
  • ¼ cucharada pequeña de pimiento blanca
  • ¼ dcucharada pequeña de comino en polvo
  • ¼ dcucharada pequeña de macia
  • ¼ dcucharada pequeña de nuez moscada
  • ¼ dcucharada pequeña de cardamomo verde en polvo
  • ¼ dcucharada pequeña de pimenton picante
  • ¼ dcucharada pequeña de curcuma
  • 3 cucharadas de zumo de limon
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • Margarina derretida para rociar

Grupo 2

  •  142 gramos de pasta de tomate
  • 283 gramos de tomates triturados
  • 900 gramos de tomates picados
  • 2 cucharadas pequeñas de pasta(pure)de jengibre
  • 2 cucharadas pequeñas de pasta(pure) de ajo
  • 2 cucharadas pequeñas de guindillas verdes
  • 1 cucharada de pimenton rojo picante
  • 2 cucharadas pequeñas de clavos
  • 8 cardamomos verdes
  • Sal
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2/3 taza de nata/crema
  • 1 cucharada pequeña de fenogreco
  • 2 cucharadas pequeñas de jengribre cortado en tiras finas
  • Miel

Bate todos los ingredients del primer grupo en un bol.Añade las pechugas de pollo cortadas en dados. Marinalo durante toda la noche en el frigorifico.Precalienta el horno a 178 C/ 350º F y cocina el pollo durante 8 minutos y rocialo con mantequilla un par de veces.A este punto si hay demasiada salsa puedes retirar un poco y volver a cocinar el pollo durante 2 minutos mas.

Grupo 2.Corta las guindillas y remueve las semillas.Junta los tomates cortados, triturados y hechos pasta en un bol y añade 4 1/4 tazas de agua aprox.

Añade el jengribre, ajo, guindillas verdes, pimenton rojo, clavos, cardamomos y sal.Cocinalo a fuego lento hasta que forme una pasta espesa.Cuelalo y llevalo a punto de ebullicion.Añade la mantequilla, la nata y remueve.Si la salsa es un poco acida puedes echar algo de miel.Por ultimo añade el fenogreco y el jengribre en tiras, remueve y sirvelo con el pollo tikka masala!.

Curry de Pescado

  • 250 gramos de pescado limpio y en tiras
  • 1 taza de cilantro picado finamente
  • 2 tomates picados finamente
  • 8 ajos
  • 2 guindillas verdes picadas
  • 1 cucharada pequeña de fenogreco
  • 1 cucharada pequeña de cilantro en polvo
  • Una pizca de curcuma en polvo
  • Sal
  • Aceite
  • 1 taza de agua

Marinar el pescado con la sal y la curcuma durante unos 15 minutos.Frielo despues en una sarten con poco aceite y una vez fritas escurrir bien el aceite.Muele el cilantro, ajo, guindillas y frielo hasta que el aceite se separe de la salsa.Ahora añade los tomates, fenogreco y el cilantro en polvo.Cuando el aceite empiece a flotar en superficie añade una taza de agua y llevalo a punto de ebullicon.Ahora echa el pescado frito con anterioridad y cocinalo durante otros 10 minutos y ya esta hecho!.

Gambas Korma

  • 800g de gambas
  • 1 taza de agua o caldo de gambas(stock)
  • 2 cebollas pequeñas picadas finas
  • 2 cucharadas pequeñas pasta de jengibre.
  • 2 cucharadas pequenñas de pasta de ajo
  • 200g de mantequilla o ghee
  • 2 cucharadas pequeñas de curcuma en polvo
  • 4 cucharadas pequeñas de curry en polvo(suave)
  • ¼ cucharada pequeña de pimenton picante(opcional)
  • 1 or 2 ganos de anis(opcional)
  • 2 cucharadas pequeñas de curry en polvo(normal)
  • 4 yemas mezcladas con 200ml de crema de coco
  • 200ml de crema(nata)
  • 100ml de yogur natural
  • Almendras tostadas y en tiras para decorar

Echa el aceite en una sarten grande y ponlo a fuego medio.Puedes echar ahora los granos de anis para que queden las cebollas mas dulces.Añade las cebollas y reduce el fuego al minimo, una vez que esten doradas quita el anis.

Haz una pasta con el jengibre, ajo, curry en polvo(suave), pimenton y un poco de agua.Echalo en la sarten y remueve continuamente durante un par de minutes.Ahora añade las gambas y sigue removiendo.Despues echa la crema de coco y la mezcla del huevo.

Aparte mezcla la crema(nata) en una jarra con el agua o el caldo de gambas y luego echalo en la sarten.Aumenta el fuego hasta que empiece a a hervir dejalo asi durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.Finalmente espolvorea el curry en polvo y continua removiendo durante 2 minutos mas.Decoralo con las almendras y puedes servirlo.

Hyderabadi Biriyani

  • 350 gramos de arroz basmati
  • 200 gramos de patatas
  • 200 gramos de zanahorias
  • 100 gramos de cebollas
  • 4 guindillas verdes
  • 30 gramos de jengibre
  • 20 gramos de ajo
  • 1/2 cucharadas pequeñas de curcuma en polvo
  • 1 cucharada pequeña de pimenton picante
  • 1 taza de cuajada
  • 1 cucharada pequeña de azafran
  • 2 cucharadas de leche
  • 1/3 taza de hojas de menta
  • 1/3 taza de hojas de cilantro
  • 4 cucharadas pequeñas de agua de rosas
  • 50 gramos de anacardos
  • 50 gramos de almendras
  • 25 gramos de pasas
  • 120 gramos de ghee
  • Sal

Lava y deja en remojo el arroz durante media hora.Escurre el agua y sumerge el arroz en algo mas agua de nuevo y añade el curry en polvo(curcuma y pimenton) y la sal en una sarten junto con el arroz y hiervelo.Pela y corta en dados las patatas y las zanahorias. Corta las cebollas, las guindillas, el jengibre, el ajo, el cilantro y la menta.Pon las almendras en romojo durante media hora.Bate la cuajada en un bol y dividela en 2 partes iguales.Disuelve el azafran la leche(tibia) y añade una de las porciones de cuajada.Calienta el ghee y echa el curry en polvo restante.Saltealo a fuego medio hasta que empiece a crujir.Ahora añade las cebollas y espera a que se doren.Luego echa las guindillas, jengibre, ajo y continua removiendo durante un minuto aprox.Ahora añade la curcuma, pimenton y salte durante medio minuto hasta que eches las verdures cortadas.Una vez echo esto vuelve a remover durante otro minuto.Añade la otra porcion de la cuajada, 2/3 taza de agua, remueve y llevalo a punto de ebullicion.Despues reduce el fuego y espera a que las verdures esten bien cocidas.Añade los frutos secos despues junto con el cuajada/azafran hecha anteriormente, menta y cilantro.Despues añade el arroz cocido y mezcla rodo bien.Tapa la olla o sarten donde lo hayas cocinado y por ultimo mete el biriyani en el horno durante 15-20 minutos.Puedes servirlo con tu chutney favorito!.

Vegetariano

Palak Paneer

  • 500 gramos de espinacas
  • 100 gramos de paneer(queso fresco indio)
  • 2 cebollas
  • Un poco de jengibre rallado
  • Pasta(pure)de ajo
  • 5-6 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada pequeña de ghee
  • Un poco de curry en polvo
  • Un poco de pimenton picante
  • 1 cucharada pequeña de comino en polvo
  • Sal

Lava las espinacas y cuecelas.Para que no pierdan el color una vez cocidas sumergelas en agua con hielo.Despues muelelas en la batidora.Añade la pasta de jengibre y ajo y remueve durante un minuto.Ahora echa las cebollas hasta que esten bien fritas y luego añade todas las especias(excepto el pimenton).Despues añade las espinacas y un poco de agua si es necesario y deja que se cueza durante unos 5 minutos.Corta el paneer en dados(puedes sofreirlo aparte o usarlo asi directamente) y echalo en la salsa.Antes de servirlo, calienta el ghee en una sarten y echa el resto del pimenton imediatamente pero sin que se queme.Port ultimo echalo sobre el palak paneer.

Pindi Channa

  • 1 taza de garbanzos
  • 1 bolsita de te o 1 cucharada de hojas de te atadas en una gasa
  • Jengibre(unos 5 cms)3/4 del jengibre en finas hebras para decorar
  • 2-3 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas picadas
  • 2 cucharadas pequeñas de ajo molido
  • 2 guindillas verdes en tiras
  • 3 tomates picados
  • 2 cucharadas pequeñas de cilantro en grano
  • 1 1/2 cucharadas pequeñas de comino en grano
  • 1/2 cucharada pequeña de curcuma en polvo
  • 1/2 cucharada pequeña de pimenton picante
  • Sal
  • ½ de curry en polvo
  • Un poco de cilantro picado

Pon los garbanzos en remojo durante toda la noche.Despues cocinalos con sal y en abundante agua durante unos 20 minutos o hasta que esten tiernos.Escurrelos y guarda una taza del caldo.Pica el jengibre(1/4), calienta aceite en una sarten y frie las cebollas hasta que esten bien doradas.Luego añade el ajo y el jengibre picado y saltea durante 5 minutos.Añade los tomates, cilantro, comino, curcuma y pimenton y saltea de nuevo a fuego lento hasta que el aceite se separa de la salsa.Ahora echa los garbanzos cocidos previamente, el caldo, sal y la mitad del cilantro.Cocinalo con el fuego al minimo y sin taparlo.Echa una pizca de curry en polvo y sirvelo decorado con el resto del curry en polvo, cilantro restante y las hebras de jengibre.

Urad Daal

  • 1 taza de urad daal(lentejas blancas)
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate en dados(opcional)
  • 1 cucharada pequeña de jengibre rallado
  • 1-2 guindillas verdes picadas
  • Un poco de cilantro picado
  • 1 cucharada pequeña de semillas de comino
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos
  • 1/2 cucharada pequeña de curcuma en polvo
  • Sal
  • Una pizca de curry en polvo
  • Una pizca de pimenton picante
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de zumo de limon

Lava las lentejas y dejalas en romojo durante 10 o 15 minutos.Cuecelas en 5 tazas de agua hasta que esten tiernas pero no hechas una pasta.Escurrelas y ponlas aparte.Calienta el aceite en una sarten honda y echa los clavos, laurel, comino y saltealo.Ahora añade el jengibre, cebolla, pimenton y sofrielos hasta que se doren.Despues echa el tomate(si lo vas a utilizar) y frielo hasta que este blando.Añade las masalas(curcuma, pimento y sal)y frielo un poco.Luego añade el daal y el zumo de limon.Remueve y para terminar decoralo con el curry en polvo espolvoreado y el cilantro.

Methi Pulao

  • 1 ½ tazas de basmati
  • 1 taza de guisantes
  • 50 gramos de paneer cortado en dados y frito
  • Unas pocas hojas de fenogreco picadas
  • 2 tomates cortados
  • 4-5 laminas de ajo echas pure
  • 2-3 guindillas verdes picadas
  • 1/4th cucharada pequeña de curcuma en polvo
  • Un poco de pimenton picante
  • Sal
  • 1 cucharada de aceite/mantequilla

Lava y escurre bien las hojas de fenogreco.Calienta el aceite y echa el ajo y frielo hasta que este dorado.Ahora añade los tomates, guisantes, fenogreco, guindillas, sal, pimenton y curcuma.Sofrie durante unos 10 minutos.A continuacion echa el arroz y frielo durante 5 minutos.Añade suficiente agua y cocinalo en una olla a presion al minimo durante 5 minutos mas.Decoralo con el paneer y sirve el pulao con raita.

Postres

Gulab jamun

  • 1 taza de leche en polvo
  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 2 cucharadas de mantequilla fundida
  • Un poco de leche entera para la masa
  • Aceite para freir
  • Bisquick o puedes hacer la mezcla con 1 taza de harina, 1½ cucharada pequeña de levadura, ½ cucharada pequeña de sal y 1 cucharada de aceite o mantequilla fundida.

Para el almibar:

  • 2 tazas de azucar
  • 1 taza de agua
  • 4 o 5 cardamomos
  • unas hebras de azafran
Prepara la masa mezclando la leche en polvo, Bisquick y la mantequilla fundida.Añade solo la leche necesaria para que para pasta quede homogenea pero ni muy dura ni muy blanda.Divide la masa en unas 20 porciones iguales y dales forma redondeada.Cubrelas despues con un trapo humedo.Luego calienta el aceite y reducelo a medio.Echa las bolas con cuidado en el aceite, al principio quedaran sumergidas completamente en el fondo pero no intentes darles la vuelta sino mueve la sarten para que no se peguen.Deja que se doren asi ya que una vez que esten bien hechas flotaran en la superficie(la temperatura tiene que ser la adecuada, si es demasiado alta se pueden resquebrajar).Ahora si podras utilizar una espatula para darles la vuelta hasta que esten doradas por todos los lados.
Preparacion del almibar:
El almibar se debe hacer antes que los gulab jamun y mantenerlo templado.
Añadir las dos tazas de azucar y la taza de agua.Añade los cardamomos un poco machacados y las pocas hebras de azafran.Mezaclalo bien con una cuchara y calientalo a fuego medio entre 5 y 10 minutos hasta que el azucar se disuelva.
Despues sumerge los gulab jamun en el almibar durante unas horas para mejor resiltado y sirve caliente o a temperatura ambiente.

Boondi Ladoo

  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1 pizca de azafran
  • 1 pizca de cardamomo en polvo
  • 1 cucharada de harina de arroz
  • 1 pizca de levadura
  • 1 cucharada de semillas de melon
  • 1 cucharada de anacardos piecados
  • 2 tazas de azucar
  • 1 taza de agua
  • 1 pizca de colorante
  • Ghee para freir
Mezcla la harina de garbanzo, harina de arroz, levadura y el colorante(puedes añadir algo de leche para hacer la masa pero es opcional).Calienta el ghee, para freir la masa necesitaras un colador que tenga los agujeros grandes.Echa la masa en el y ayudate de una cuchara para que la masa pase por el clador formando bolas muy pequeñas y que caigan directamente al ghee.Una vez que esten doradas sacalas y ponlas aparte.Ahora calienta el azucar y el agua para hacer el almibar.Una vez hecho mezcla el azafran, las semillas de melon, los anacardos, el cardamomo en polvo y los boondies(la masa frita).Mezcla cuidadosamente y mientras que aun esta la masa templata hazla bolas utilizando las manos.

Jalebi

  • 2 tazas de harina
  • 1/2 cucharadas de harina de arroz
  • 1/4 cucharada pequeña de levadura
  • 2 cucharada de yogur natural no azucarado/cuajada
  • 1/4 tazas de agua templada
  • 1/2 cucharada pequeña de azafran en polvo(puedes tostarlo en la salten y luego molerlo)
  • 3 tazas de azucar
  • 1.5 tazas de agua para el almibar
  •  1/3 taza de agua
  • 1/2 cucharada pequeña de semillas de cardamomo verde en polvo
  • 1/2 cucharada de agua de rosas
  • Ghee o aceite de girasol para freir
Mezcla la harina,  harina de arroz, levadura, cuajada y 3/4 del agua en un bol.Batelo muy bien.Añade el resto del agua y 1/8 del azafran en polvo y bate la mezcla de nuevo.Deja que repose durante 2 horas o hasta que fermente.Antes de usarla vuelve a batir la masa.Prepara el almibar(con el azucar y agua) y añade el azafran restante y el cardamomo justo antes de que espese.Calienta el aceite o ghee en una sarten.El jalebi tiene forma de una tira fina a la que vas dando forma en circulos concentricos(el tamaño depende del gusto personal).Para que esto sea mas facil puedes utilizar una manga pastelera.Frie hasta que esten doradas y crujientes y escurre bien el aceite una vez que las saques.Inmediatamente despues sumergelas en el almibar.Dejalas durante 4 o 5 minutos para que se empapen bien y sirvelas caliente.

Halwa

En este caso es de zanahoria pero hay otras variantes.

  • 1 kg de zanahorias
  • 1 litro de leche
  • 1 cucharada de semillas de cardamomo
  • 3/4 tazas de agua
  • 3 cucharadas de ghee
  • 2 cucharadas de pasas
  • 2 cucharadas de almendras
  • 2 cucharadas de pistachos
  • 450 gramos de azucar

Lava y ralla las zanahorias.Pon las pasas en remojo durante 30 minutos.Escalda y haz tiras muy finias con los frutos secos. Hierve el agua, antes de que llegue al punto de ebullicion añade las zanahorias y cuecelas entre 5 y 7 minutos.Añade la leche y reduce el fuego al minimo, dejalo asi durante una hora removiendo de vez en cuando.Añade el azucar, remueve bien hasta que este se haya disuelto y la leche se haya absorbido.Añade el ghee y continua con la preparacion a fuego lento removiendo ocasionalmente durante 2 o 3 minutos.Añade los cardamomos machacados y las pasas.Mezclalo todo bien.Ya puedes retirar la halwa del fuego y servirla(fria o caliente).

Referencias:

http://www.easy-indian-food.com/

http://www.indianfoodforever.com/

http://www.manjulaskitchen.com/

http://www.vegrecipesofindia.com/

http://www.sanjeevkapoor.com/

http://www.curryfrenzy.com/

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10 respuestas a Recetas indias: la via del curry 1ª parte

  1. Lorena Mena dijo:

    Excelente post Cris!

  2. Cris en la India dijo:

    Gracias!.

  3. mari rebollo dijo:

    Muy interesante Cris!!!

  4. Que bien Cristina. Me encantan los platillos de la India. Se te ve todo delicioso!!

  5. Lilly Ma dijo:

    Me encantó, Cris! Hiciste excelente trabajo! Seguro voy a hacer uso! 😉

  6. Cris en la India dijo:

    Gracias a todas chicas!.Buen provecho ;).

  7. Yuri_Zhivago dijo:

    Hoy me he dedicado a tus recetas, Cris. ¡Qué hambre me está entrando! Creo que empezaré por el pollo tandoori, ya te contaré.

    ¡Un abrazo desde Valencia!

    • Cris en la India dijo:

      Ay Yuri que feliz me haces!.A ver que tal te sale y si esta rico me mandas un poco(y acuerdate de incluir una buena paella valencina que las que hago aqui no me salen tan buenas!).Saludos!

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